Доступ в Интернет через WireGuard-туннель
Каковы должны быть настройки, чтобы клиенты, подключенные на Keenetic при помощи WireGuard VPN, получали через данное соединение доступ в Интернет?
Важно
При такой настройке увеличится нагрузка на сам VPN-канал и на интернет-канал, к которому подключен Keenetic, выполняющий роль VPN-сервера.
- В конфигурации пира на клиентах должна быть указана разрешенная сеть (Allowed IPs) - 0.0.0.0/0. Если клиент — Keenetic, то в параметрах интерфейса должна быть включена опция Использовать для входа в Интернет.
- Также в конфигурации на стороне клиента должен быть указан сервер DNS (например, публичный адрес DNS-сервера от Яндекса - 77.88.8.8).- Примечание- Клиентом WireGuard VPN-сервера может выступать роутер Keenetic, мобильные устройства на базе ОС Android и iOS, или компьютеры на базе ОС Windows, Linux, macOS. 
- На стороне сервера, то есть на стороне, через подключение к которой должен осуществляться выход в Интернет, потребуются показанные ниже настройки. - Примечание- В случае с WireGuard неважно кто в данной схеме является сервером, т.е. принимает подключение, а кто устанавливает его. Но обычно именно сервер ожидает подключение. - WireGuard-интерфейсу должен быть установлен уровень безопасности - private. Для этого потребуется в интерфейсе командной строки (CLI) роутера ввести следующую команду (в нашем примере для интерфейса- Wireguard0):- interface Wireguard0 security-level private- Также для интерфейса должна быть включена установка автоматической трансляции адресов (NAT). Для этого потребуется ввести команду: - ip nat Wireguard0- Это необходимые и достаточные условия. Настройки на сервере следует сохранить при помощи команды: - system configuration save
- Следует иметь в виду, что при изменении уровня безопасности интерфейса туннеля с предустановленного public на private, изменяются правила передачи трафика в этот интерфейс из других локальных сетей роутера, и в обратном направлении (см. статью Как реализован межсетевой экран?). Разрешающая настройка для подобной ситуации приведена в примечании к статье Сегменты сети. - Чтобы трафик от подключенных в туннель хостов мог быть отправлен в локальный сегмент, необходимо будет включить на интерфейсе туннеля разрешающее правило на входящем направлении. В этом правиле в качестве назначения должен быть указан диапазон адресов сегмента локальной сети. - На роль этой настройки подойдет разрешающее весь входящий трафик правило, которое мы настраиваем на интерфейсе туннеля в инструкции Настройка WireGuard VPN между двумя роутерами Keenetic. После изменения уровня безопасности настроенного по этой инструкции интерфейса, правило сетевого экрана останется и продолжит выполнять уже другую функцию. - Чтобы трафик из локальных сегментов мог быть отправлен к хостам в удаленные сети по туннелю, помимо настройки статической маршрутизации, согласно указаниям в упомянутой выше статье, также нужно будет добавить на каждом из таких сегментов разрешающие правила сетевого экрана. В этих правилах адреса назначения должны включать диапазоны IP-адресов хостов в удаленных сетях за туннелем, к которым требуется доступ из данного локального сегмента. 
Пример
Рассмотрим пример, когда клиенты, подключенные к роутеру Keenetic, который выполняет роль VPN-клиента, получат доступ в Интернет через данный VPN-туннель. Другими словами, с VPN-клиента весь трафик будет маршрутизироваться в WireGuard-туннель, как для доступа к удаленной сети, так и в Интернет.
За основу возьмем схему, которая показана в инструкции Настройка WireGuard VPN между двумя роутерами.
- На VPN-сервере меняем уровень безопасности интерфейса - Wireguard0и включаем для него правило автоматической трансляции адресов:- interface Wireguard0 security-level private ip nat Wireguard0 system configuration save
- Через веб-конфигуратор добавляем разрешающее правило для Домашней сети для прохождения трафика в сеть за удаленным роутером. Разрешение по направлению в локальную сеть VPN-клиента:  - А на стороне VPN-клиента добавьте разрешающее правило для Домашней сети для прохождения трафика в локальную сеть VPN-сервера. 
- На VPN-клиенте нужно скорректировать конфигурацию интерфейса WireGuard. Следует добавить в разрешенные сети пира адресное пространство - 0.0.0.0/0. В настройке самого интерфейса включите опцию Использовать для входа в Интернет и укажите DNS-сервер(ы). В нашем примере мы указали публичный DNS-сервер от Яндекса (- 77.88.8.8), но можно использовать и доступные в туннеле локальные адреса, например адрес самого роутера VPN-сервера (- 172.16.82.1). - Сохраните настройку. 
- На VPN-клиенте в меню Интернет на странице Приоритеты подключений появится интерфейс WireGuard. Перетащите его в начало списка, чтобы сделать основным подключением.  - После этого все клиенты, подключенные напрямую к роутеру Keenetic, будут выходить в Интернет через VPN-туннель. Если необходимо настроить доступ только для некоторых устройств, в этом случае рекомендуем создать отдельный профиль и привязать к нему определенные устройства. Как это сделать показано в инструкции Приоритеты подключений. - Настройка завершена. 
Примечание
Чтобы отключить настроенную функциональность, достаточно будет на VPN-сервере ввести команды interface Wireguard0 security-level public и no ip nat Wireguard0, сохранив затем настройки командой system configuration save. На VPN-клиенте нужно будет выключить опцию "Использовать для входа в Интернет" на интерфейсе WireGuard и удалить разрешенную сеть 0.0.0.0/0.
Правила сетевого экрана и указанные DNS-серверы не помешают функционированию и в случае работы по конфигурации из статьи Настройка WireGuard VPN между двумя роутерами.