Что влияет на работу беспроводных сетей Wi-Fi? Что может являться источником помех и каковы их возможные причины?
Что может привести к прерывистой или нестабильной работе беспроводного подключения?
Как известно, в беспроводных сетях в качестве среды распространения сигнала используются радиоволны (радиоэфир), и работа устройств и передача данных в сети происходит без использования кабельных соединений.
В связи с этим на работу беспроводных сетей воздействует большее количество различного рода помех.
Далее приведем список самых распространенных причин, влияющих на работу беспроводных сетей Wi-Fi.
- Другие Wi-Fi-устройства (точки доступа, беспроводные камеры и др.), работающие в радиусе действия вашего устройства и использующие тот же частотный диапазон - Дело в том, что Wi-Fi-устройства подвержены воздействию даже небольших помех, которые создаются другими устройствами, работающими в том же частотном диапазоне. - В беспроводных сетях используются два частотных диапазона — 2,4 и 5 ГГц. Беспроводные сети стандарта 802.11b/g работают в диапазоне 2.4 ГГц, сети стандарта 802.11ac/ax — 5 ГГц, а сети стандарта 802.11n могут работать как в диапазоне 2.4 ГГц, так и в диапазоне 5 ГГц. - Используемый частотный диапазон и эксплуатационные ограничения в разных странах могут быть различные. - В полосе частот 2,4 ГГц для беспроводных сетей доступны - 11или- 13каналов шириной- 20 МГц(802.11b/g/n) или- 40 МГц(IEE 802.11n) с интервалами 5 МГц между ними. Беспроводное устройство, использующее один из частотных каналов, создает значительные помехи на соседние каналы. Например, если точка доступа использует канал- 6, то она оказывает сильные помехи на каналы- 5и- 7, а также, уже в меньшей степени, — на каналы- 4и- 8. Для исключения взаимных помех между каналами необходимо, чтобы их несущие частоты отстояли друг от друга на- 25 МГц(- 5межканальных интервалов). - На рисунке показаны спектры - 11каналов. Цветовая кодировка обозначает группы непересекающихся каналов – [- 1,6,11], [- 2,7], [- 3,8], [- 4,9], [- 5,10]. Беспроводные сети, расположенные в пределах одной зоны покрытия, рекомендуется настраивать на непересекающиеся каналы, на которых будет наблюдаться меньше интерференции* и коллизий (конфликтов). Для протокола 802.11n номера непересекающихся каналов —- 1,- 6и- 11(для ширины канала- 20 МГц), с шириной канала- 40 МГц— это каналы- 3и- 11.- * Интерференция — сигнал, передаваемый другими излучателями (они могут быть или не быть частью вашей сети Wi-Fi) на том же канале (или близком к нему), на котором вещает ваша точка доступа. - Для определения наиболее свободного канала Wi-Fi можно воспользоваться специальной утилитой или выполнить обзор радиоэфира встроенными средствами роутера Keenetic "Как просканировать сеть Wi-Fi и определить наиболее свободный канал?". - В РФ разрешены к использованию - 13беспроводных каналов, три из которых являются непересекающимися (это каналы- 1,- 6и- 11). Если беспроводной адаптер, установленный на компьютере/ноутбуке/планшетном ПК/смартфоне, предназначен для использования в США (например, в устройствах Apple), на нем можно будет использовать только каналы с- 1по- 11. Поэтому, если установить номер канала- 12или- 13(а также если один из них был выбран алгоритмом автоматического выбора канала), беспроводной клиент (iPad/iPhone) не увидит точку доступа. В этом случае необходимо вручную установить номер канала из диапазона с- 1по- 11.
- В некоторых случаях на точке доступа рекомендуется понизить мощность сигнала Wi-Fi до уровня 50 — 75% - Использование слишком большой излучаемой мощности сигнала Wi-Fi не всегда означает, что сеть будет работать стабильно и быстро. - Если радиоэфир, в котором работает ваша точка доступа, сильно загружен (при обзоре беспроводных сетей вы видите большое их количество и мощность их сигнала высокая), то может сказываться влияние внутриканальных и межканальных помех. Наличие таких помех влияют на производительность сети, т.к. резко увеличивают уровень шума, что приводит к низкой стабильности связи из-за постоянной перепосылки пакетов. В этом случае рекомендуем понизить мощность передатчика в точке доступа. - Если настройку понижения мощности передатчика вы не нашли в точке доступа, то это можно сделать другими способами: по возможности увеличить расстояние между точкой доступа и адаптером; открутить антенну на точке доступа (если такая возможность предусмотрена в устройстве); при наличии съемных антенн — использовать антенну с более низким коэффициентом усиления сигнала (например, с коэффициентом усиления - 2 дБивместо- 5 дБи).
- Мощность передатчика точки доступа в роутере обычно выше в - 2~3раза, чем на клиентских мобильных устройствах (ноутбук/смартфон/планшет). В зоне покрытия сети могут быть такие места, где клиент будет слышать точку доступа хорошо, а точка доступа клиента — плохо, или вообще не слышать (ситуация, когда сигнал на клиентском устройстве есть, а связи нет). В канале связи возникает асимметрия от разных значений мощностей и чувствительности приемников.- Для обеспечения хорошего уровня сигнала нужно, чтобы между клиентским устройством и точкой доступа было как можно более симметричное соединение, чтобы точка доступа и клиент уверенно слышали друг друга. - Как это не покажется странным, но для устранения асимметрии и получения более стабильной связи иногда следует понизить мощность передатчика в точке доступа. 
 
- Bluetooth-устройства, беспроводные клавиатуры и мыши, работающие в зоне покрытия вашего Wi-Fi-устройства - Bluetooth-устройства, беспроводные клавиатуры и мыши работают в частотном диапазоне 2.4 ГГц, а следовательно, могут оказывать влияние на работу точки доступа и других Wi-Fi-устройств. 
- Большие расстояния между Wi-Fi-устройствами - Необходимо помнить, что беспроводные устройства Wi-Fi имеют ограниченный радиус действия. Например, домашний интернет-центр с точкой доступа Wi-Fi стандарта 802.11b/g/n/ac имеет радиус действия до - 60 мв помещении и до- 200 мвне помещения. В помещении дальность действия беспроводной точки доступа может быть ограничена несколькими десятками метров — в зависимости от конфигурации комнат, наличия капитальных стен и их количества, а также других препятствий.
- Препятствия - Различные препятствия (стены, потолки, мебель, металлические двери и т.д.), расположенные между Wi-Fi-устройствами, могут частично или значительно отражать/поглощать радиосигналы, что приводит к частичной или полной потере сигнала. - В городах с многоэтажной застройкой основным препятствием для радиосигнала являются здания. Наличие капитальных стен (бетон+арматура), листового металла, штукатурки на стенах, стальных каркасов и т.п. влияет на качество радиосигнала и может значительно ухудшать работу Wi-Fi-устройств. - Внутри помещения причиной помех радиосигнала также могут являться зеркала и тонированные окна. Даже человеческое тело ослабляет сигнал примерно на - 3 dB.- Ниже показана таблица потери эффективности сигнала Wi-Fi при прохождении через различные среды. Данные приведены для сети, работающей в частотном диапазоне 2.4 ГГц. - Препятствие - Дополнительные потери (dB) - Эффективное расстояние* - Открытое пространство - 0 - 100% - Окно без тонировки (отсутствует металлизированное покрытие) - 3 - 70% - Окно с тонировкой (металлизированное покрытие) - 5-8 - 50% - Деревянная стена - 10 - 30% - Межкомнатная стена (15,2 см) - 15-20 - 15% - Несущая стена (30,5 см) - 20-25 - 10% - Бетонный пол/потолок - 15-25 - 10-15% - Монолитное железобетонное перекрытие - 20-25 - 10% - * Эффективное расстояние — означает насколько уменьшится радиус действия сигнала Wi-Fi после прохождения соответствующего препятствия по сравнению с открытым пространством. - Например, если на открытом пространстве радиус действия сигнала Wi-Fi до - 200 м, то после прохождения одной межкомнатной стены он уменьшится до- 200 м*- 15%=- 30 м. После второй еще раз- 30 м*- 15%=- 4,5 м. А после третьей- 4,5 м*- 15%=- 0,67 м. Таким образом, можно предположить, что через две межкомнатные стены (толщиной не более- 15 см) сеть Wi-Fi будет работать, а вот через три стены скорее всего соединение установить не получится.- Вне помещений влиять на качество передаваемого сигнала может ландшафт местности (например, деревья, леса, холмы). - Атмосферные помехи (дождь, гроза, снегопад) также могут являться причиной уменьшения производительности беспроводной сети (в случае, если радиосигнал передается вне помещений). 
- Различная бытовая техника, работающая в зоне покрытия вашего Wi-Fi-устройства - Перечислим бытовую технику, которая может являться причиной ухудшения качества связи Wi-Fi: - Микроволновые СВЧ-печи. Эти приборы могут ослаблять уровень сигнала Wi-Fi, т.к. обычно также работают в диапазоне 2,4 ГГц. 
- Детские радионяни. Эти приборы работают в диапазоне 2,4 ГГц и дают наводки, в результате чего ухудшается качество связи Wi-Fi. 
- Мониторы с ЭЛТ, электромоторы, беспроводные динамики, беспроводные телефоны и другие беспроводные устройства. 
- Внешние источники электрического напряжения, такие как линии электропередач и силовые подстанции, могут являться источниками помех. 
 
- Устройства, работающие по стандарту USB 3.0 могут создавать помехи для сети Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц - При тестировании интернет-центров в нашей лаборатории мы не сталкивались с такой ситуацией, когда подключенное устройство по USB 3.0 оказывало бы влияние на работу беспроводной сети в диапазоне 2,4 ГГц, но исключать таких случаев мы не можем. - Такая проблема может быть вызвана помехами, исходящими от подключаемых устройств или кабелей, разъемов, коннекторов c интерфейсом USB 3.0. В частности, может иметь место отсутствие или недостаточное экранирование кабеля или коннектора подключаемого устройства, что может привести к помехам (интерференции) на частотах в диапазоне 2,4 ГГц (на этой частоте работают большинство беспроводных устройств). - Дополнительную информацию вы найдете в статье "Возможные сбои в работе сети Wi-Fi после подключения устройства с интерфейсом USB 3.0 к интернет-центру". 
- Прочие потенциальные источники помех - Помимо вышеуказанных причин, влияющих на работу беспроводных сетей Wi-Fi, потенциально могут оказывать влияние и другие факторы. Например: - Беспроводные динамики, работающие на частоте 2,4 или 5 ГГц; 
- Некоторые источники электрического напряжения (например, электропроводка); не размещайте роутер с точкой доступа Wi-Fi у стены, плинтуса или короба с электропроводкой, а также возле электрического щитка; 
- Кабели с недостаточным экранированием, а также коаксиальный кабель и разъемы, используемые с некоторыми типами спутниковых тарелок; 
- Некоторые внешние мониторы и ЖК-экраны, работающие на частоте 2,4 ГГц; 
- Беспроводные камеры, другие устройства Wi-Fi, находящие в радиусе действия вашей сети Wi-Fi. 
 
Примечание
Рекомендуем ознакомиться со статьей "Способы увеличения скорости соединения, пропускной способности и стабильности беспроводной сети Wi-Fi".