Агрегация частот в 4G
Интернет-центр Hero 4G+ (KN-2311) имеет встроенный 4G-модем Cat. 6
, т.е. поддерживается агрегация двух частот на приём, а на отдачу передача на одной частоте. Результатом агрегации является увеличение скорости передачи данных и уменьшение задержки сигнала.
Обязательным условием является наличие поддержки агрегации частот на базовой станции оператора.
Список поддерживаемых комбинаций агрегации:
B1 + B1/B3/B8/B20
B3 + B3/B7/B8/B20
B7 + B7/B8/B20
B38 + B38
B40 + B40
B41 + B41
1*. Агрегация двух частот (несущих) в пределах одного Band, к примеру B7 + B7, поддерживается только для смежных частот (contiguous intra-band CA).
2*. Поддерживается комбинация B3 (якорный PCC) + B8 (SCC), но не поддерживается B8 (PCC) + B3 (SCC).

В веб-интерфейсе роутера Hero 4G+ (KN-2311) отображаются частоты подключения в агрегации в меню Mobile > Метрики сигнала.

Если смартфон поддерживает агрегацию частот, то можно посредством бесплатного приложения NetMonster для Android проверить доступность агрегации частот на базовой станции. Приложение покажет на каких частотах в данный момент времени задействована агрегация.
Много современных смартфонов имеют встроенный 4G-модем до Cat. 20
, т.е. умеют агрегировать до 5
частот. Если во время теста скорости ваш смартфон показывает более высокие скорости, чем интернет-центр с одной и той же сим-картой, то это скорее всего за счёт большего числа частот в агрегации.
Операторы модернизируют свои базовые станции для агрегации частот в первую очередь в крупных населённых пунктах. В своих информационных материалах они применяют термины 4G+ или LTE-Advanced, чтобы подчеркнуть сеть с агрегацией частот.
Обратите внимание, что абонентское устройство (смартфон, роутер) подключается к базовой станции на одной частоте и агрегация применяется при увеличении нагрузки. Например, во время скачивания большого файла или проверки скорости. Контроллер операторской сети автоматически регулирует включать ли агрегацию, и сам определяет какие частоты включить в агрегацию и какая частота будет якорной, а какая вспомогательной.
Во время агрегации частот абонентское устройство всегда подключается только к одной базовой станции. В теории технология 4G позволяет подключаться абонентскому устройству к одной базовой станции на одной частоте, а к другой станции на другой частоте. Но такую схему на практике операторы не применяют.
Поэтому при агрегации и без агрегации частот применяются одинаковые антенны 4G, которые подключаются к одной базовой станции. Можно привести пример уличных направленных антенн. В некоторых случаях для улучшения качества сигнала с отдалённой базовой станцией устанавливают уличную антенну. Такая антенна подойдёт и для интернет-центров Cat. 4
(без агрегации частот) и для Cat. 6
(с агрегацией частот). Достаточно одной антенны MIMO 2x2
в обоих случаях. В отдельной статье приводится информация по подключению уличных направленных антенн.